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Farine pour le pain (5 ou 25 kg)

De tout temps, les moulins ont fabriqué les farines pour l’alimentation humaine (farine panifiable de froment, de seigle, d’épeautre pour le pain, les galettes, ….). Aujourd’hui, seuls quelques moulins perpétuent cette tradition, dont le Moulin du Val-Dieu, qui fabrique toujours de manière traditionnelle les farines panifiables, sous la dénomination « Les Moulins du Val-Dieu » dont le site de production se situe à quelques kilomètres de Val-Dieu, à l’entrée du village de Hombourg. (voir le lien ci-dessous « Les moulins du Val-Dieu (farine panifiable)
Pour ce faire, ils ont décidé de travailler de commun accord avec le Moulin Meyers de Hombourg, situé à quelques kilomètres de Val-Dieu, qui s’était spécialisé dans ce domaine. C’est pourquoi, depuis plusieurs dizaines d’années, le Moulin du Val-Dieu s’approvisionne en farines panifiables auprès de cette entreprise, qui a su également conservé son caractère familial et artisanal.

A Val-Dieu, nous vous proposons la gamme de farines panifiables suivante :

  • La Farine Blanche : Issue de froments purs, elle convient parfaitement pour le pain, la pâtisserie et les pizzas. (5 kg et 25 kg)
  • La Farine Grise de Froment : Elle provient d’une mouture traditionnelle issue de froments purs produisant un pain gris (5 kg).
  • La Farine Multi-Céréales : C’est un mélange de Farine de Froment, flocons de froment, flocons de seigle, flocons d’avoine, graines de lin, graines de tournesol, son de blé et malt grillé (5 kg).
  • La Farine de Seigle : Elle procure un pain très dense, très foncé avec un petit goût amer.
  • La Bocage : C’est une association de farine de froment, de de farine intégrale d’épeautre et de germes de blés. Celui-ci procure au pain un léger goût de noisette dont la mie est de couleur crème.
  • La Crunchy : C’est une combinaison de farine de froment, farine intégrale de froment, farine intégrale de seigle, graines de lin, flocons d’avoine, graines de tournesol, maïs soufflé, graines de millet, graines de potiron et graines de lin.
  • La Farine Blanche d’Epeautre : L’épeautre est une excellente céréale pour la santé par sa qualité en fibres et sa richesse en minéraux.

Remarques

  • Toutes les farines sont pures. Vous pouvez donc les mélanger selon vos goûts (exemple : 30 % de blanche, 60% de multi-céréales et 10% de seigle, ….)
  • Il n’y a pas de conservateur dans ces farines. Il est donc indispensable de les maintenir dans leur sac de papier (éviter de les transférer dans des boîtes plastiques ou métalliques), dans un endroit frais, sec et noir.

Divers

Afin de mieux vous accompagner dans vos élevages, le Moulin dispose également de toute une gamme de produits destinés à éviter certaines carences, à complémenter vos rations ou votre alimentation ainsi qu’à améliorer l’état général de votre élevage.

La graineterie et les matières premières simples :

  • Le mélange grains cassés (froment, maïs cassé, graines de tournesol, …), pour accompagner les volailles en élevage en ration énergétique
  • Les graines de tournesol (convient particulièrement pour les oiseaux en hiver)
  • Le maïs pur (entier ou concassé)
  • Le froment pur
  • L’orge concassée ou moulue
  • L’avoine concassée
  • La mélasse de betterave (Sur demande)
  • La pulpe de betterave, la luzerne, …

Les minéraux :

  • Les pierres à sel (simples ou minéralisées)
  • Les seaux de minéraux (bovins, ovins, ….)
  • Les granulés minéralisés
  • Les minéraux en poudre
  • Les prémix vitaminés
  • Le sel agricole pur
  • Le bicarbonate de soude pur
  • Les écailles d’huîtres et le calcium granulé (renforcement des coquilles d’œufs en cas de nécessité, surtout si les poules ne sont pas alimentées avec un aliment composé complet)

Les poudres de lait :

  • La poudre de lait Verveka contient 50% de poudre de lait. Elle convient pour l’élevage Bovin (laitier et engraissement).
  • Le lammomel : poudre de lait destinés aux agneaux et aux chevreaux.

Pour les litières :

  • Les copeaux de bois blancs (dépoussiérés)
  • Les amas de lins
  • La sciure (sur commande)
  • Le biosuper (pour désinfecter et assécher les litières)

Les engrais :

  • La chaux en granulés : a pour principale fonction de relever le ph de votre terrain.
    Quantité conseillée : 100 kg l’are.
  • Le 3×15 (15% d’azote, 15% de potasse et 15% de phosphore) : convient parfaitement pour rééquilibrer et nourrir les sols ainsi que pour faire grandir l’herbe ou vos semis.
    Quantité conseillée : 10 kg à 20 kg l’are
  • La cyanamide calcique : est l’engrais idéal car il désinfecte et nourri les sols, rééquilibre le ph, et fait grandir l’herbe ou les semis.
    Quantité conseillée : 10 kg à 20 kg l’are (Sur commande)

Pour les nuisibles :

  • Le murin (en 150gr pour les particuliers et en seau de 5 kg pour les professionnels)
  • Les appats

Autres :

  • Mamellys (graisse pour crevasses)
  • Croc eco (aliment pour chiens)
  • La chaux à blanchir (pour rafraîchir et désinfecter vos étables)